Дизайн
Фотогалерея
Фотогалерея

Последние публикации
Поиск материала
по тегу
интерьер ванной дизайн коттеджа фэншуй мебель интерьер таунхауса ванная дизайн интерьер офиса Рустикальный стиль дизайн спален дизайн стиль Карта сайта MOSDIZ Studio ванная комната дизайн тканей дизайн офиса интерьер комнаты дизайн ванной интерьер ресторана дизайн комнаты дизайн квартиры дизайн ресторана интерьер ванный комнат перепланировка квартиры интерьер коттеджа интерьер спален дизайн кабинета дизайн кафе интерьер кухни Дизайн детских комнат дизайн проект ванна дизайн фото дизайн гостиной интерьер гостиной Дизайн таунхауса авторский надзор интерьер кафе интерьер дома ландшафтный дизайн интерьер квартиры элитный дизайн дизайн кухни интерьеры ванных комнат дизайн проект цена интерьер Прихожая дизайн интерьер ванной комнаты интерьер кабинета Согласование проектной документации адрес компании MOSDIZ студия дизайн интерьера аксессуаров Столовая дизайн интерьера ванная интерьер ванный интерьер дизайн интерьер стиль мебель феншуй дизайн дома прихожая интерьер дизайн ванной комнаты Подбор мебели материалов дизайн ванный комнат

Настенные ковры в интерьере

В советские времена ковер на стене был абсолютной нормой, наравне с громоздкими сервантами с хрустальной посудой. Ковры у всех были практически одинаковые, лишь слегка отличались узоры и оттенки, но цветовая гамма была практически всегда одной и той же. Однако те времена давно прошли, и сегодня подобные интерьерные аксессуары почти полностью исчезли из наших жилищ.

ковры в дизайне 1

 

Причины былой популярности

А откуда вообще пошла мода на настенные ковры? Существовало три основные причины их популярности:

  • На стены вешали ковры из-за скудности возможного декора. Голая стена не добавляла уюта квартире, а заменить ковер было нечем: ни картин, ни чего подобного тогда было не достать.
  • Кроме того, стоил такой ковер не мало, а значит, он символизировал достаток в доме. При этом своей бедности стеснялись все, ее старались скрывать за показной роскошью интерьеров, и ковры в этом были незаменимы.
  • Была и чисто практичная причина: надежных утеплителей тогда было мало, да и использовали их редко по причине дороговизны и неприглядного внешнего вида. Толстый ворсистый ковер на стене над кроватью позволял отчасти избавиться от холода, отгораживая человека от холодной стены.

 

Время забвения

После развала Советского Союза ситуация изменилась в корне. Выбор различных украшений для интерьера стал весьма обширен. Люди поняли, что достаток можно выражать не бессмысленным нагромождением всего подряд, лишь бы подороже, а изысканностью и стилем. Да и утепление квартир вышло на совершенно другой уровень.

ковры в дизайне  2

Ворсистые ковры уступили место изысканным картинам, а наигранная роскошь – различным минималистическим стилям, например, хай-теку и ему подобным. Все это стало причиной, по которой люди постепенно отказались от ковров. Долго время они были в опале, и, казалось, уже никогда не вернутся в современные интерьеры. Но не тут-то было.

Устав от минимализма, люди вновь возвратились к роскоши, теплоте и уюту. Вновь стали модными рококо, классицизм и ампир, а компанию им составил винтажный стиль. И вместе со всем этим вернулись на стены и ковры. Конечно, современные модели не имеют ничего общего с теми унылыми и однообразными чудовищами, которые многим из нас знакомы с детства.

ковры в дизайне 3

 

 

А что сегодня?

Сегодня это вовсе не обязательно толстый ворсистый ковер. Существует масса других вариантов: циновки, безворсовые, шелковые, шерстяные, синтетические и натуральные. Они могу занимать только часть стены и навешиваться на карниз, как занавеска, а могут и покрывать всю стену. В этом случае их иногда закрывают плинтусами, как рамой.

ковры в дизайне 4

Более смелым решением будет полностью обить стены комнаты коврами. В этом случае они заменят обои и сделают помещение более теплым и уютным. Однако в этом случае стоит аккуратнее подходить к выбору внешнего вида ковра.

В общем, все новое – это хорошо очень забытое старое. Пожалуй, в сфере моды эта фраза особенно верна. Завершен еще один виток спирали, и то, что казалось уже навсегда ушедшим в небытие, возвращается в новом виде, чтобы вновь сделать интерьер стильным, оригинальным и индивидуальным.