Дизайн
Фотогалерея
Фотогалерея

Последние публикации
Поиск материала
по тегу
интерьер ванной дизайн коттеджа фэншуй мебель интерьер таунхауса ванная дизайн интерьер офиса Рустикальный стиль дизайн спален дизайн стиль Карта сайта MOSDIZ Studio ванная комната дизайн тканей дизайн офиса интерьер комнаты дизайн ванной интерьер ресторана дизайн комнаты дизайн квартиры дизайн ресторана интерьер ванный комнат перепланировка квартиры интерьер коттеджа интерьер спален дизайн кабинета дизайн кафе интерьер кухни Дизайн детских комнат дизайн проект ванна дизайн фото дизайн гостиной интерьер гостиной Дизайн таунхауса авторский надзор интерьер кафе интерьер дома ландшафтный дизайн интерьер квартиры элитный дизайн дизайн кухни интерьеры ванных комнат дизайн проект цена интерьер Прихожая дизайн интерьер ванной комнаты интерьер кабинета Согласование проектной документации адрес компании MOSDIZ студия дизайн интерьера аксессуаров Столовая дизайн интерьера ванная интерьер ванный интерьер дизайн интерьер стиль мебель феншуй дизайн дома прихожая интерьер дизайн ванной комнаты Подбор мебели материалов дизайн ванный комнат

На участке каждого дома, коттеджа или дачи в любом случае имеются затененные места. У одних получается придумать в этих местах привлекающие взгляд композиции, тогда как другие жалуются на то, что ничего не хочет расти и цвести. Что же делать в этой ситуации? В этой статье будут рассмотрены некоторые варианты ландшафтного дизайна , как красиво разнообразить теневые места.

Варианты ландшафтного дизайна фото 1

Используем камни

К примеру, за вашим домом два-три метра глухой тени. Один из беспроигрышных вариантов – соорудить небольшой каменный сад. Согласитесь, что камни являются свидетелями седой старины, в любом случае они не боятся быть в тени. Нужно разложить эти предметы с соблюдением понравившейся вам пропорциональности (только не следует соблюдать никакой симметричности) по несколько штук, имеющих разные размеры. В одном месте можно поставить вертикально, в другом – уложить горизонтально.

Наибольший валун стоит положить как бы в центре, акцентируя на нем внимание. Позади от него будет хорошо смотреться посаженная небольшая туя. Рядом с другими камнями можно усадить можжевельник разных видов (так будет разнообразнее), к примеру, стелющийся в композиции с казацким. Одну из групп камней можно вовсе оставить без растительности, а подсыпать под них мелкую гальку. Перед этим под гальку необходимо подстелить слой плотной пленки или рубероида, чтобы со временем не прорастали сорняки. Иначе трава испортит композицию.

Отлично будут смотреться с камнями многолетники. Но здесь нужно не ошибиться, а выбрать теневыносливые и неприхотливые. Это может быть, к примеру, аконит, на котором синие цветочки-башмачки, или же астильба, тиарелла и прочие. Можно также посадить волжанку, радующую глаз белоснежными метелками. В затененных местах лучше всего смотрится растительность или предметы белого цвета.

Варианты ландшафтного дизайна фото 2

Что посадить в тени?

Если тень дает ваша баня, то рядом с ней также можно сделать интересную композицию. Очень хорошо будет смотреться тис, который благодаря своему долгожительству будет радовать не только вас, но и ваших правнуков. Из этого дерева производят большую часть всех зеленых скульптурных насаждений в Европейских странах. Ему можно придать какую угодно форму, к примеру, изобразить банный веничек. Рядом с тисом интересно и красиво будет смотреться большой валун с папоротником.

Еще лучше для украшения теневой зоны подходит березка. Она довольно хорошо растет в тени и отлично украсит участок рядом с банькой (к тому же венички можно делать «не отходя от кассы»). К березе замечательно подойдет пузыреплодник. В затененной области можно организовать цветник. Для этого потребуется всего лишь верно подобрать растения. Это могут быть ландыши, живучки, волжанка (можно посадить обыкновенную высокую или американскую низкую), папоротники, тиареллы, хосты, астильбы, красиво будет смотреться копытень.

Варианты ландшафтного дизайна фото 3

В студии MOSDIZ работают опытные дизайнеры, которые будут рады помочь украсить любое теневое место. Мы готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся обустройства участка и жилого пространства, обращайтесь!